Настя, я оставлю здесь свои контакты, чтобы можно было продолжить общение более неформально.
Если захочешь - пиши smile
icq: 324563750
skype: omnibus.case

Марго

Позвольте вмешаться.. smile
Антонина, вы говорите об английской аристократической прослойке, сравнивая ее с нашей интеллигенцией, - но разве это правильно?.. У Киры в докладе ведь подчеркнуто утверждается нравственная составляющая интеллигента. А аристократ - это носитель определенных традиций и естественно, имеющий данную идентичность прежде всего благодаря своей семье и той среде, в которой он вырос. Интеллигент становится таковым все же из-за своего внутреннего выбора. Или я не права?..
И, кстати, разве есть в других культурах такое явление, как интеллигенция? Не элита, не интеллектуалы, а именно интеллигенты. Мне кажется, нет.
В общем, думаю, что не стоит смешивать эти понятия. И в таком случае, вопрос должен быть поставлен просто: "Почему же эта участь постигла наше общество? Каковы причины?"

Вот! "Мне интересно попытаться разобраться в том, как интеллигенция сформировалась и как развивалась исторически" - о! Это действительно интересно. smile
Есть какие-нибудь предположения, откуда вообще в нашей культуре это образование? Почему именно у нас? Разве мы знаем подобные классы в западных культурах? А в восточных? Похоже, что это только наше, родное явление...

А к вопросу о современном положении интеллигенции вот нашелся доклад, мне понравился, и тебе советую познакомиться: http://www.spbric.org/f/viewtopic.php?id=86

Спасибо за ответ, Антонина! Да, теперь мне более понятен тезис об угрозе.
Пока вопросов больше нет. smile

Спасибо за быстрый ответ, Маша! smile
Меня тема интересует все-таки не с точки зрения самих позитивных ценностей как содержания, но именно с точки зрения механизмов формирования данных ценностей.
Ты говоришь, что "пыталась понять, какими средствами конструируется женский образ": какими же? Только ли мода играет эту роль?

Мария, здравствуйте! (надеюсь, впоследствии возможно обращение на "ты" smile )
Ваша тема близка моей и поэтому меня также интересует.
Вопрос у меня методологического плана: как вы применяли сравнительный метод при анализе передач ТВ? Были определенные критерии? Они связаны с ценностной ориентацией? Или с какими-то составляющими концепта "женщина"?

Спасибо!

Антонина, здравствуйте! smile
Мне, к сожалению, не совсем ясно, в чем именно состоит угроза урбанизации.
Вы пишете: "угрозой урбанизации города-фикции становятся только тогда, когда теряются смыслообразующие связи между его компонентами, и на первый план выходит кажимость, а не подкрепленная смыслами реальность". Почему в этом есть угроза процессу урбанизации? Да и так ли положителен смысл самого этого процесса, чтобы обозначать это влияние как "угрозу"? Пожалуйста, объясните подробнее.
Спасибо!

Ольга, здравствуйте! Мы с вами на одном факультете учимся! smile Посему сразу вопрос организационного плана: вы едете на конгресс или участвуете заочно? И вообще, можно на "ты"? smile

Спасибо за развернутый ответ!
Возможна ли дальнейшая дискуссия по теме?.. smile

А вообще, это, конечно, прекрасно: "должен быть такой общественный слой, чтобы он был" smile
да-да)
Но ведь должны же быть какие-то оправдания и причины. Да, можно сказать, что это - духовная элита и главные умы общества - но ведь сегодня это далеко не так (есть те, кого причисляют к интеллигентам только за то, что они имеют образование и грамотно пишут - а на мой взгляд этого еще не достаточно). Есть же какие-то критерии интеллигентности. И, кстати: разве остались сегодня действительно те критерии, по которым раньше те или иные люди относились к интеллигенции?.. Вот уж не знаю. Мне даже кажется неясным: корректно ли методологически вообще понятие "интеллигенция" в контексте современности? Или, может, это действительно уже часть истории?..  Конечно, все эти мои реплики - лишь размышления вслух, просто попытка разобраться.
Могу сказать, что раньше тоже причисляла себя к этому "классу".  Сейчас кажется, что класса такого просто нет - и не потому, что у кого-то "съезжает" ценностная ориентация или что кто-то конкретно недостаточно верен народу - а потому, что общество сегодня настолько разнородно, что такое обобщение становится слишком размытым. Или нет?
А по поводу "служения народу" - да, вроде оно так и есть - но как же соотнести это с твоей же фразой об "оторванности" от реальности?.. Именно: интеллигенция витает в облаках гораздо чаще, чем должна это себе позволять. Интеллигент должен приносить пользу людям? А как? Если я создал новую феноменологическую теорию – я помог обществу? А если написал новую картину? А если создал атомную бомбу? Ответ на эти вопросы сложнее и глубже, чем может показаться. В общем, это, опять же, упирается в вопрос об адекватности термина «интеллигенция» в контексте современности.

Настя, а почему тебя заинтересовала именно эта тема?

Анастасия, здравствуйте! (можно впоследствии обращаться на "ты"? smile )
Мне очень интересна данная тема, но есть несколько вопросов:
- во-первых, на основании чего выбирается материал для анализа? То есть, как вы определяете, что создает гиперреальность, а что просто является, например, художественным отражением реальности? (Мне просто сложно представить сам метод исследования... Как я понимаю, семантико-лингвистический?)
- во-вторых, есть ли у вас опыт анализа других произведений? У Оруэлла само по себе это произведение гиперреально, потому что относится к классу утопий. Интересно, может ли применяться данный метод при анализе других жанров.

На этом пока все, спасибо!
smile

Здравствуйте, Анастасия!  smile
Ваша тема очень интересна, и она напрямую связана с нынешним состоянием культуры нашей страны. Разрешение вопросов, связанных с интеллигенцией, могло бы стать одним из ключевых моментов в решении проблемы кризисности нашей культуры на данном этапе ее развития.
Скажите, как вы оцениваете состояние русской интеллигенции в современности? Очевидно, что мы наблюдаем некоторый упадок ее креативности, да и вообще, ее статус все больше теряет свои позиции. По крайней мере, мне кажется так.
Какими, на ваш взгляд, могут быть причины?
И еще, вопрос почти риторический: нужна ли вообще сегодня интеллигенция как общественный слой?

Прошу прощения, если вопросов слишком много - просто тема заинтересовала.
Спасибо!

Ростов-на-Дону
Южный федеральный университет, факультет философии и культурологии, кафедра исторической культурологии, 4 курс, культурология

Говоря о современной России, соотношении традиционного и инновационного в ее культуре, невозможно обойти стороной проблему культурной политики (КП).  В условиях культурной аномии, ценностной дезориентации общества, его дезинтеграции должно быть некое вмешательство в процессы культуры сверху. Во многих элементах современной КП в России наблюдается общая черта: они строятся на отрицании. Это значит, что мы сталкиваемся с концентрированной трансляцией негативных ценностей и все меньше обнаруживаем позитивные ценности. Что такое негативные ценности? Это то, что считается неприемлемым, отрицается культурой. Они, несомненно, имеют свой аксиологический смысл и нужны в формировании культуры. Однако приемы, в которых они используются в современных СМИ, не могут приносить ожидаемых результатов и часто оказываются разрушительными. 
Сегодня мы пришли к некоторому стереотипу: хочешь заставить людей задуматься и стать лучше – покажи им кадры пострашнее, шокируй, вызови недоумение и горечь. Большинство российской социальной рекламы – яркий пример такого подхода. Известны, например, плакаты, изображающие ребенка, проткнутого сигаретой или могилу в виде бутылки. Такая реклама запугивает, а не воодушевляет. К основным  последствиям этого можно отнести стирание ценностных границ, снижение чувствительности, потерю ощущения реальности происходящего (любые события на экране –  лишь картинка), появление «социальных» суеверий и сверхобобщений («все русские пьют», «все школьники – подрастающие преступники») и др. Однако главной причиной этих последствий КП оказывается  тенденция к отрицанию и демонстрация негативных ценностей. Чем же позитивное утверждение экологичнее? В чем его преимущества? 
Обратимся к психологии, психолингвистике, опыту НЛП. Здесь известна техника аффирмации, которая, по сути, является позитивным утверждением. Именно эту технику признают наиболее эффективной в работе с подсознанием, воспринимающим только утверждение. Отрицание не фиксируется точно, а зачастую приводит к искажению полученной или переданной информации. Этот метод может быть перенесен на КП: мы имеем исторический опыт его применения, и находим хорошие результаты: всем известен, например, юношеский фильм «Гостья из будущего» - он дает идеальные образы хорошего  человека и учит вечным ценностям. Примером позитивного утверждения в литературе можно назвать книгу Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном»: адресованная детям, она простая и ясная, но она конституирует главные гуманистические ценности, воспитывает патриотизм, учит культуре. Кроме того, КП является и частью общей политики государства. Метод отрицания формирует негативный образ нашей культуры как для ее представителей, так и для всего мира. Надо заботиться об имидже своей культуры для того, чтобы ее сохранить. Таким образом, увеличение трансляции позитивных ценностей хотя бы в рамках КП просто необходимо.