1

(5 ответов, оставленных в Ко Дню культурного многообразия)

Мульти-рантность.

http://vkontakte.ru/video369586_159917892

http://vkontakte.ru/video369586_159917764 - мне просто понравилось)

http://vkontakte.ru/video369586_159917679 - колыбельные мира. все.

http://vkontakte.ru/video1101382_159598063

http://vkontakte.ru/video2010690_158657691

Кот Леопольд

Не могу не согласиться с Ольгой, действительно религиозное воспитание не является отличительной чертой "среднего класса", я имею в виду именно историю религии, а не включение в православную или иную традицию.
Помимо этого, следует сказать ещё и о том, что проблема взаимопонимания двух родственных религий заключается, в первую очередь, в политике, которую ведет мировое сообщество. И молчаливое согласие Европы и ООН на бесчинства США и Израиля, и провокационная позиция СМИ как наших так и мировых, мировая деревня не выдерживает никакой конструктивной критики.
Таких страстей, подобных временам крестовых походов сейчас нет, в основе проблемы лежит не идеологическая модель - Какая победит, а именно экономическое благополучие, это нужно хорошо понимать. Хотя экономика та ещё идеология, если подумать)
Хаос выгоден, мир нет, вот и все.

Ксения говорит не об исламе, как идеологической системе, а об исламском мире, включающем всё культурное и историческое богатство этого региона. И к тому же, арабский язык как раз и является отличительной и объединяющей чертой народа, даровавшего нам эти переводы) Ислам это только одна грань, смотрите глубже.

Я полагаю, что Ксения имела в виду тот факт, что многие труды этих деятелей достигли Европы в арабских переводах.

На сегодняшний день проблема межрелигиозного диалога двух культур стоит крайне остро, но при этом все работы, написанные на эту тему, более или менее конструктивные из них, все же содержат политический, экономический и социальный компоненты, отражающие несколько личное отношение автора, в контексте присущей ему культурной парадигмы. Дело в том, что современное представление о чем бы то ни было зиждется на информации, совершенно удаленной от объекта исследования. Источником чаще всего служит либо интернет, либо средства массовой информации, что, как мы знаем, не обладает независимыми возможностями распространения правдивой, проверенной информации.
Поэтому, когда мы говорим о проблеме межрилигиозного, межнационального взаимодействия нужно прежде всего рассматривать изучаемый объект, будь то культура, религия, ритуал не как нечто фантастическое, а именно как продукт развития, основанный на человеческих качествах, представлениях, стандартных и распространенных, присущих всем без исключения людям.
Нужно также учитывать, что религия объект далеко не статичный, то есть имеет свойство меняться, разветвляться и преобразовываться. Поэтому мы видим множество сект, течений, которые не специалист рассматривает не как возможную часть или ответвление, например, ислама, а именно как саму религию в целом, как первопринцип той или иной идеологической модели. Такое понятие как фундаментализм, столь распространенный сейчас присущ не только исламу, но и иным религиям — иудаизму, христианству; что следует учитывать, проводя анализ религии как состовляющей культуры, как арабов, так и христиан.
Современная обстановка, наколившая и так до предела политические и экономические взаимоотношения между полюсами Востока и Запада основана исключительно на нежелании принять «другого». Интересно, что этот Восток воспринимается Западом не как нечто отличное от него, а именно как потаенное Я, что объясняет это губительное отношение Востока и Запада как во времена Крестовых походов, так и сейчас.
Межрелигиозный диалог превращается в национальную проблему в странах с конфессионально неоднородными обществами, он превращается в международную проблему в мире, в котором межнациональные и межкультурные связи неуклонно растут и расширяются и адекватно понят он может быть только в контексте социокультурного развития современного мира.