Тема: Смелова Евгения: Подарки советским политическим лидерам: типологический подход

Мытищи
Московский государственный университет культуры и искусств, институт культурологии, кафедра истории, истории культуры и музееведения, выпускница, специализация "история культуры"

В современном научном обиходе, наряду с геортологией, занимающейся изучением праздников, все чаще начинает звучать новоявленный термин «подарковедение». Прошедшие не так давно в Москве выставки заставляют взглянуть на феномен подарка более пристально. И здесь особый интерес вызывает исследование одной из самых традиционных форм дарения в истории: подарки представителям верховной власти. В истории и антропологии советского общества дары политическим лидерам, а иначе «вождям» –  новый и необычный предмет исследования, хотя сами подарки были заметным явлением политической и культурной жизни России XX века.
Ленин был первым из советских лидеров, кому преподносили подарки. Поток даров Сталину достиг кульминации в грандиозной выставке 1949 года в Москве по случаю его 70-летия. Новый «пик» этой церемониальной практики пришелся на брежневскую эпоху. Эра перестройки вызвала следующую волну публичного дарения, как самому лидеру, так и официально появившейся на политической сцене «первой леди» Р.М. Горбачевой.
Мы считаем возможным выделить четыре главных типа подношения подарков советским политическим лидерам, а именно:
•    дипломатические подарки;
•    подарки «от всего сердца»;
•    подарки-отдарки;
•    подарки «на память».
Поэтапно рассматривая каждый тип дарения политическим лидерам, мы ссылаемся на конкретные дары, будь то головной убор индейского вождя, авторский гобелен из человеческих волос или панно с изображением мавзолея Тадж-Махал.
Можно утверждать, что дипломатические подарки имели не только этикетную функцию. Так, например, особый политический символизм нес в себе рисунок Жана Демаре "Встреча Петра I и Людовика XIV в Париже 11 мая 1717 года (Прием в честь царя Московии)", подаренный в декабре 1944 года И.В.Сталину Шарлем де Голлем.
Совершенно иной характер носят другие подарки - от народа, порой куда более простые по исполнению, приземленные, но, что называется, "от всего сердца", как, например, портсигар, выполненный из пластмассы, снятой советским бойцом Игорем Никольским со сбитого германского самолета во время Великой Отечественной войны.
Если подарки «от всего сердца» не искали личной выгоды и похвалы, то были и те, кто старался добиться благосклонности посредством преподнесенных даров. Примером может служить история подарка от парикмахера с московской Остоженки Григория Борухова – портрет Ленина, изготовленный из человеческих волос.
Во время правления Н.С. Хрущева получает наибольшее развитие тип подарка «на память». Здесь именно способность вещи-подарка представить вождю «свою» часть света, профессиональную или иную идентичность дарителя определяет ценность дара.
Подарок и сам процесс дарения заслуживают дальнейшего детального изучения. Перед учеными еще стоит задача культурологического анализа подарка как отдельного феномена истории культуры.

Re: Смелова Евгения: Подарки советским политическим лидерам: типологический подход

Здравствуйте, Евгения.

Если я вас правильно поняла, в своем тезисе вы упомянули о московской выставке "Дары вождям". Как вы считаете, с чем было связано появление такого процесса дарения в советское время? И как, на ваш взгляд, можно воспринимать такого рода подарки политическим лидерам, как взятку или как знак уважения?

Отредактировано Шаверина Елена (2010-10-01 20:36:29)