Екатеринбург
Уральский государственный университет имени А. М. Горького, философский факультет, кафедра эстетики, этики, теории и истории культуры, 2 курс магистратуры
В данной статье рассматривается эволюция моделей детства начиная с советских времён и заканчивая сегодняшним днём. В качестве материала, на основе которого строятся модели, используются фильмы-сказки и мультфильмы соответствующих годов. Использование данного эмпирического материала наглядно доказывает позицию автора. Никто не будет спорить, что именно кинематограф играл в советское время и продолжает играть до сих пор важную роль в формировании мировоззренческих ценностей поколения, а сказка – есть отражение пути инициации, принятом в данном обществе.
Автор приводит 2 модели советского детства и 2 модели постсоветского детства. Стоит заметить, что в данной статье из-за ограниченного объёма, автор делает акцент на наиболее значимых моделях. Рецессивные модели советского детства, описанные автором в других работах – модель 20-х-30-х годов и модель конца 80-х годов – не представлены.
В статье автор конструирует следующие модели детства:
• «Дети – это маленькие взрослые», середина 50-х – 60-х годов.
• «Автономное советское детство», 70-е-начало 80-х годов.
• «Детство постсоветского экзистенциального одиночества», 90-е годы.
• «Желающее детство», 2000-е годы.
В своём исследование автор опирается на работы Маргарет Мид, которые послужили основой для выделения первых двух моделей. Кроме этого, данное исследование было бы невозможно без изучения работ по морфологии и истории сказки Владимира Проппа и работы «Советский роман: история как ритуал» американской исследовательница Катарины Кларк. Так же послужила ключом к разгадке некоторых моментов детской советской сказочной мифологии книга «Весёлые человечки» и в частности статья Сергея Ушакина.
Наиболее интересны в данной статье модели постсоветского детства. Их выдвижение носит гипотетический характер, так как эмпирический материал достаточно скуден. Оригинальна и требует дальнейшей разработки последняя модель – «желающее детство», так как именно эта модель, по мнению автора, характеризует современную ситуацию на российском культурном пространстве.