Тамбов
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, Академия культуры и искусства, Лаборатория прикладной культурологии и медиакультуры

В последние два десятилетия возрастает интерес к храмовой архитектуре малых и средних городов. В нашей стране и далеко за ее пределами известны храмы Христа Спасителя и Василия Блаженного в Москве, Исаакиевский и Казанский соборы в Санкт-Петербурге, собор святой Софии и церковь Спаса на Нередице в Новгороде, храм Покрова на Нерли во Владимире и др.
Но, к сожалению, мы мало что знаем о церквях нашей малой Родины, о храмах и монастырях соседних областей. Одним из таких городов России, который свято хранит духовные традиции, является Елец. Древний город был построен в 1146 г. и вписал немало страниц в историю  Российской державы.
Уникальность Ельца определяется самобытностью этнографического облика, непрерываемыми духовными традициями, а также особой культурно-образовательной средой. Елец - единственный город Липецкой области, включенный в список городов Российской Федерации, которые располагают ценными памятниками культуры, истории и архитектуры. При небольшой численности населения, 120 тысяч жителей, современный Елец включён в число 115 исторических городов – национальных памятников России и туристических маршрутов. Гордостью провинциального города являются храмы и монастыри. С елецкими церквями на протяжении многих веков была связана не просто религиозная и гражданская жизнь города, но сама душа, духовное предназначение.
В малом городе сохранились 11 действующих церквей (до революции 1917 г. был построен 31 храм): Вознесенский собор, Архистратига Михаила, Введения, храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского, Елецкой иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери, Вознесения Господня в Ольшанце, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова. На территории города располагаются монастыри: женский Знаменский монастырь на Аргамачьей горе и мужской Троицкий монастырь. Местные жители особо почитают святой источник Миланьи-затворницы.
Храмовая архитектура Ельца олицетворяет собой душу города, его духовное предназначение. В памяти елецких жителей не стираются прошлые великие деяния, духовные традиции передаются из поколения в поколение. Возрождаются и облагораживаются храмы, реконструкции некоторых из них проводятся на средства ельчан. Горожане и сами участвуют в строительных работах, пытаются воссоздать былое величие храмов и монастырей. Для жителей города церковь – это «училище благочестия». А храмы олицетворяют Божью благодать. Вера в культурные и религиозные традиции свято хранится в маленьком провинциальном городке. Елец остается форпостом православной веры и культуры на южных рубежах Руси.