Екатеринбург
Уральский государственный университет им. А. М. Горького, факультет искусствоведения и культурологии, кафедра культурологии и СКД, 4 курс, культурология

Меценатство как покровительство искусствам (в широком смысле) присуще людям делового мира. И это касается не только сегодняшнего дня. Традиции меценатства и благотворительности закладывались в XIX в. Деятельность екатеринбургского купечества на этой ниве – яркий тому пример. Семьи Рязановых, Казанцевых и др. представители этого сословия являлись действительными членами Уральского Общества Любителей Изящных Искусств, покровительствовали просветительским учреждениям, организовывали досуг горожан. Конечно, это совершалось не только из личных побуждений прославить свое имя, но по причине того, что государственные учреждения не справлялись со своими задачами или их не хватало в провинциальном городе. Также в русской культуре традиционно отношение к богатству было негативным, и чтобы как-то сгладить конфликтные стороны, купцы помогали обездоленным, покровительствовали нуждающимся. К концу XIX в. в Екатеринбурге возникла новая формация купечества – образованные и интеллигентные предприниматели, нередко увлеченные искусством, обладающие безукоризненным вкусом, занимающиеся благотворительностью и меценатством.
В советский период о меценатах говорить не приходится, поскольку это явление было чуждо той идеологии, сейчас же оно возрождается. Современные благотворители, как век назад, руководствуются не только личными мотивами, но и чувствуют ответственность за ситуацию в городе, в регионе, оказывая помощь в развитии искусства. Новшество, которое нам принес XX в. – это спонсорство, которое следует отличать от благотворительности как явление качественно иного порядка. Существует мнение, что в начале XXI в. спонсорство целиком заменило былое меценатство и благотворительность. Однако и то, и другое, и третье в настоящее время имеет место быть, хотя и в видоизмененных формах и в разных пропорциях. Деятельность Е. В. Ройзмана и А. И. Павлова в Екатеринбурге – яркий тому пример. Создание первого и единственного в России частного музея; вручение премии «Золотая маска»–2010 в номинации «За поддержку театрального искусства России».
Несмотря на все недостатки, меценатство в Екатеринбурге активно развивается в наши дни. В прессе о нем принято либо отзываться хорошо (что в общем-то сродни рекламе), либо придерживаться строго противоположной позиции. Но современная благотворительность и не могла достигнуть того уровня зрелости, какой был присущ филантропам XIX – начала XX в. Ведь нынешняя бизнес-элита – это всего лишь второе поколение предпринимателей. Современным людям делового мира есть чему поучиться у предшественников, но судя по той деятельности, которая разворачивается ими в настоящее время, всё же можно говорить о продолжении традиций меценатства и благотворительности купеческой среды Екатеринбурга XIX в.