1

(0 ответов, оставленных в Заявки на участие)

Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, факультет культурологии и социологии, кафедра теории и истории культуры, аспирант I курса

Историография детства, в первую очередь, связана с работами Ф. Ариеса, Л. Демоза, И.С. Кона, Э. Эриксона.
В историко-социологическом и этнографическом изучении детства И.С. Кон выделяет три автономных аспекта, которые взаимосвязаны, и каждый из них может быть предметом разнообразных психологических, социологических, исторических и этнографических изысканий. Познание детства в научной или художественной форме неотделимо от истории общества и его социального самосознания.
Благодаря работам Ф. Ариеса интерес к истории детства значительно вырос. В трудах Ф. Ариеса освещены три главных круга вопросов:
- эволюция понятия и образа детства;
- история школьной жизни;
- место и функции детей в "старой" и "современной" семье.
Суждения родоначальника современной истории детства Ф. Ариеса далеко не бесспорны. Отнесение "открытия детства" к строго определенному историческому периоду вызывают у многих историков сомнения и возражения. Тем не менее, все ученые согласны с тем, что Новое время ознаменовалось появлением нового образа детства, ростом интереса к ребенку во всех сферах культуры, более четким хронологическим и содержательным различением детского и взрослого миров и, наконец, признанием за детством автономной, самостоятельной социальной и психологической ценности.
"Психологическая история" апеллирует преимущественно к внутренним мотивационным процессам, пытаясь "расшифровать" их посредством психоаналитической интерпретации биографических данных, переписки, дневников и других личных документов. Среди представителей этого направления немало видных психиатров и психоаналитиков, начиная с
Э. Эриксона, чья книга "Детство и общество" так же важна для становления психологической истории детства, как книга Ф. Ариеса "Ребенок и семейная жизнь при Старом порядке" для истории социальной.
Самой широкой и честолюбивой психоаналитической концепцией истории детства является "психогенная теория истории" Л. Демоза. Психоистория, по Л. Демозу, - это независимая отрасль знания, которая не описывает отдельные исторические периоды и факты, а устанавливает общие законы и причины исторического развития, коренящиеся во взаимоотношениях детей и родителей.
Л. Демоз подразделяет всю историю детства на шесть периодов, каждому их которых соответствует определенный стиль воспитания и форма взаимоотношений между родителями и детьми.
Хотя взятая в целом "психогенная теория истории" весьма односторонняя, она способствовала активизации исследований истории детства.
История детства не может существовать вне широкого социокультурного контекста, учитывающего эволюцию способов производства, половозрастной стратификации, типов семьи, системы межличностных отношений, а также ценностных ориентаций культуры. Отсутствие одновременного учета всех этих факторов является, на наш взгляд, одной из причин того, что по сегодняшний день не разработана единая универсальная концепция детства.