Беларусь
Брест
Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина, филологический факультет, кафедра белорусского языкознания, 3 курс, специальность «Белорусская филология»

В современных идеологических высказываниях, исследованиях по культурной антропологии и этнолингвистике весьма часто употребляется слово «код». Вслед за авторитетным российским исследователем С. Е. Неклюдовым, мы считаем, что «уровень мифологичности» общественной жизни у нас за последнее десятилетие чрезвычайно возрос, и мы из царства науки и рационализма шагнули в некую «мифологическую» эпоху. Поэтому интерес к проблемам семиотизации мира мифопоэтическим мышлением, кодирования информации в национальных знаковых системах, функционирования фольклорных кодов растет.
Понятие кода вообще и метод структурно-семантического анализа, в частности, заимствованы из лингвистики и связаны с исследованиями Ф. де Соссюра в области теории знака. Знак, по определению Ф. де Соссюра, представляет собой ассоциативное единство означающего и означаемого. Идея о коллективном и конвенциональном существовании языка привела к разработке понятия кода. Код при этом траковался как совокупность правил или ограничений, регулирующих функционирование речевой деятельности.
В настоящее время неизвестно не только количество различных кодов, но и то, говорим ли мы в разных контекстах об одном и том же коде под разными названиями или о разных кодах. Коды, как известно, могут быть сгруппированы по многим признакам. В частности, основой выделения кодов могут служить два признака, которые можно рассматривать как разновидности более общего признака: простота vs сложность. Первый признак, как отмечают А. К. Байбурин и Г. А. Левинтон, – это «наличие/отсутствие стратификации», он противопоставляет одноуровневые коды (языки) многоуровневым. Так, жестовая коммуникация членится только на синтагматические элементы, тогда как вербальная опирается на сложно организованный код со многими уровнями (их количество по-разному оценивается в разных школах и контекстах). С другой стороны, по сравнению с кодом поэтических текстов, естественный язык выступает как сравнительно простой код. Второй различительный признак кодов, по справедливому замечанию А. К. Байбурина и Г. А. Левинтона, – это «гомогенность vs синкретичность». Коды внутри синкретического текста (обряда) могут быть синкретичными: песенный код совмещает вербальный и музыкальный коды, танец – музыкальный (инструментальный или вокальный) и пластичный (жестовый, телесный).