Да конечно, вопрос очень объемный, кратко могу сказать - что уже в конце 70х начала просачиваться первая информация, преимущественно из капиталистических стран. Люди, которые имели доступ к таким поездкам (это были работники посольств, ВнешТорга, культурные деятели, партийные функционеры). Затем, в начале 80х возникают так называемые диско клубы, в которых начинает развиваться по сути то что называется Ди-джеинг. Первые эксперименты с рэпом начинаются уже в 1985 году - в Куйбышеве была записана пластинка известная как Час Пик, Там Александр Астров начитывал на русском языке на минусовку от The Shugarhill Gang (соотвественно Grandmaster Flash), запись вышла на магнитной ленте и тут же получила широкое распространение по "пиратским" каналам. Граффити в основном начинало развиваться в Прибалтике, т.к. там тоже был более плотный контакт с западом, по географическому даже, признаку. Про Би-боинг могу сказать что первые опыты тоже относятся к началу 80х.
Более подробно у меня есть целая статья, пока до конца правда не отшлифованная, но тем не менее думаю будет интересно:
http://vkontakte.ru/note4394093_9969718

Москва
Российский Институт Культурологии, сектор культурологических проблем социализации, аспирантура, 1 курс

Сегодня при упоминании названия «хип хоп» у многих возникает стойкая ассоциация с подростковой субкультурой, которая является прямым заимствованием «с запада», трансформированной культурой афро-амерканцев. При этом формы выражения хип хопа представляются близкими к девиантному поведению, помещенному в «коммерческую обертку» – рыночный продукт, пропагандируемый современными СМИ. При таких устойчивых стереотипах восприятия этой культуры, не удивительно пренебрежительное отношение к ней со стороны академических кругов.
На деле же хип хоп культура представляет собой особую систему философских взглядов в сочетании с практиками художественного самовыражения – своеобразным видом современного искусства. 
Так, хип хоп реализуется посредством основных элементов: эм сиинга (ритмической поэзии), ди-джеинга (музыки, создаваемой с помощью виниловых проигрывателей и специальных устройств), брейк дэнса (танца), граффити (изобразительного искусства) и знания (как объединяющего информационное пространство компонента).
При этом, вопреки устоявшемуся мнению, такие формы самовыражения не являются прямым наследием именно афро-американцев, а являются скорее альтернативной формой искусства и житейской философии, образом жизни, который сформировался в 70-е годы в бедных кварталах больших городов Восточного побережья США, где проживали в основном латино и афро-американцы. В это время молодежь из преимущественно бедных семей, не получала достаточного внимания со стороны правительства и искала новые способы культурного самовыражения. При этом, сама нестабильная политико-экономическая обстановка и давление среднего «белого» класса способствовали поиску оригинальных художественных форм сопротивления, созданию новых форм искусства в рамках полного отсутствия средств для их реализации. Таким образом, ситуация в России в конце 80х-начале 90-х напоминала условия возникновения хип хоп культуры в США. При этом, заимствование некоторых элементов, в частности, рэп музыки и брейк дэнса началось уже в начале 80-х.
Сейчас мы видим повсеместное распространение хип хоп культуры в России: от радио и  телевидения до уличных инсталляций. Многие маркетинговые компании используют хип хоп символику для привлечения новой аудитории, существуют специальные учреждения, занимающиеся обучением хип хоп дисциплинам. Однако, налицо отсутствие внимания к основам – тому смысловому посылу, которая эта культура несет. Эта проблема на сегодняшний день является крайне актуальной и требует тщательного научного исследования.