Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский Государственный Университет, философский факультет, 4 курс, специальность: Культура Германии

•    Представители оппозиционной культуры Германской Демократической Республики отличались от представителей оппозиционных культур других социалистических стран особой лояльностью и марксистской позицией.  Это обуславливалось нацистским прошлым Германии, а также географическим положением социалистической ГДР вблизи капиталистической ФРГ, а также наличием на территории страны анклава – Западного Берлина.
•    Представители оппозиционной культуры сохраняли веру в социалистические идеалы, основываясь на вере в возможность социализма стать наилучшей альтернативой не только нацизму, но и капитализму. Посредством своего творчества они стремились бороться с кардинальным разрывом между обществом реально существующего социализма и социалистической утопией.
•    Для достижения поставленной себе цели, представители оппозиции стремились обнародовать, опубликовать свое творчество в условиях тотальной цензуры и «вездесущей» Штази. Это требовало от представителей оппозиционной интеллигенции определенной креативности, присущей только закрытым культурам.
•    По степени лояльности режиму и принципиальности отдельных представителей оппозиционной культуры оппозиционные тенденции можно условно разделить на «лояльные» и «непримиримые».
•    Высказывание оппозиционно-критических мнений стало возможным для представителей «лояльной» оппозиции благодаря использованию различных ниш для выражения завуалированного протеста ( обращение к наследию немецкого Романтизма, к антифашистскому дискурсу, к революционным тематикам, к истории социалистической революции и  производственным, социалистическим тематикам); посредством поиска особого «третьего пути», располагающегося между молчанием и протестом, между согласием и отрицанием; а также через своеобразную «игру» с легитимирующим дискурсом партийного руководства ГДР, диалектически оправдывающим многие оппозиционные тенденции в культуре. 
•     Существование «непримиримой» оппозиции в ГДР было затруднено контролем со стороны самой мощной среди социалистических стран агентурой (Штази), введением тотальной цензуры, принудительной высылкой открыто оппозиционных деятелей культуры на Запад. Однако мощной поддержкой для «непримиримой» оппозиционной культуры являлась Восточногерманская Протестантская церковь,  которая  в силу нехарактерных для социалистических режимов отношений церкви и государства  в ГДР стала единственным в стране автономным и независимым институтом. Пользуясь своим особым статусом, церковь стала активно действующим субъектом оппозиционной культуры, «прикрывая» под своей крышей оппозиционных артистов, исполнителей, писателей, проводя выставки и чтения, выпуская независимый церковный самиздат.